焼酎かすからできたユニーク製品「サンケイグリーン(R)」のご紹介

弊社の新製品「サンケイグリーン」をご紹介します!
サンケイグリーン(R)」は、焼酎かすと木のチップを主原料とする、新しいユニークな資材です。

焼酎を製造するとき、「もろみ」を蒸留した後に「焼酎かす」が残ります。弊社では、コンポストによって焼酎かすを発酵・熟成させることで、植物の生育を促進する資材「サンケイグリーン(R)」を開発しました。
育苗、ガーデニング、各種緑化 用の資材として幅広くお使いいただけます。
   *「サンケイグリーン」は、弊社製品の登録商標です

「サンケイグリーン」の特長・性質

完  熟 腐熟度が高く、無臭サラサラとした使用感です。
焼酎かすの臭いもアンモニアの臭いも全くしません。
高 性 能 植物の初期の生育が良く根張りが力強いです!
セルトレイ用培土として使用しても、根鉢が良く形成されます。
また、好気性発酵菌(善玉菌)が棲息しています。
無 障 害 100%単体に種を播いても発芽します。生育障害なく 、安心して使用できます。
安  全 原料は芋・麦・米からできた焼酎かすと、木のチップだけです。
木チップの原料も、間伐材、風倒木、流木等を有効利用しており、廃材由来の防腐剤等、化学物質の混入が無く安心 です!化学肥料も使用していません。
安心・安全な農作物生産・有機農法にも、ガーデニングにも最適です!
清  潔 原料として家畜糞尿を使用していないので、汚物感がありません。
無臭で軽く、作業も楽になります。
軽  量 木チップをベースに熟成させているため、とても軽量です(かさ密度:0.3~0.5)。育苗箱やプランターの軽さを実感できます!
環境貢献 焼酎製造時に多量に発生する焼酎かすをリサイクルすることで、資源の有効活用を図っています。
グリーン購入法の基準にも適合 しています。
(グリーン購入法の情報提供システムに登録されています。)

「サンケイグリーン」の栽培テスト

(1)バーク堆肥との比較、生育テスト


(比較用)市販バーク堆肥(A)使用

(比較用)市販バーク堆肥(B)使用

サンケイグリーン使用

ある園芸用土メーカーにおける試験結果です。
写真は、コマツナ播種2週間後の生育状態です。市販バーク堆肥と比較して生育が良いこと、赤玉に対してサンケイグリーンを20~30%混合すると、生育が非常に良くなるという結果が得られました。

(2)セルトレイによる育苗テスト


サンケイグリーン(単体使用)

他社製高性能泥炭混合土壌(屋上緑化・屋上菜園用)

当社敷地内にて、育苗テストを行いました。
写真は、播種20日後の生育状態です。作物によって若干差はありますが、問題なく元気に生育しています。
また、他社製の高性能泥炭混合土壌と比較しても遜色なく、良好な生育が見られます。
今回のテストでは、サンケイグリーンには土壌を混合せず、単体で生育させました。このような場合、普通は根焼けしてしまいますが、サンケイグリーンは完熟させているので、100%単体で使用しても、生育障害を起こしにくい資材であるといえます!

(3)張芝による生育テスト


サンケイグリーンを敷いて張芝した場合

(比較用)土を敷いて張芝した場合

トレイ上に土またはサンケイグリーンを敷いて張芝をして、生育状況を比較しました。
写真は、3ヶ月経過時の生育状況です。土に張芝をした場合に比べて、サンケイグリーンに張芝すると芝の緑色も濃く、しっかり生育しているのが分かります。

「サンケイグリーン」のデータシート

サンケイグリーンの成分分析例を表にまとめました。

項 目 試験結果(単位) 試験方法 ・ 備考
窒素全量 1.30 (%)
3.9 (g/L)
肥料分析法4.1.1窒素全量
(現物当たり試験結果)
りん酸(P2O5) 0.87 (%)
2.6 (g/L)
肥料分析法4.2リン
(現物当たり試験結果)
加里(K2O) 1.11 (%)
3.3 (g/L)
肥料分析法4.3カリウム(加里)
フレーム光度法
(現物当たり試験結果)
水素イオン濃度 5.7
(分析時温度:17℃)
肥料分析法3.3pH
ガラス電極法
炭素窒素比
(C/N比)
14 計算による
(有機炭素と窒素全量から算出)
塩基置換容量
(CEC)
70 (me/100g) 土壌・水質及び作物体分析法
直接蒸留インドフェノール法
(乾物あたり試験結果)
腐植酸 14.8 (%)

*1 (財)鹿児島県環境技術協会および(財)日本肥糧検定協会による分析結果
*2 窒素、りん酸、加里の下段の数値は、上段の分析結果を容積あたりの含有量に換算したものである
(かさ密度=0.3として換算)

「サンケイグリーン」の製造工程

サンケイグリーンができるまでの大まかな流れを、次のフローチャートに記しました。大きく分けて、以下の3段階の工程を経て、焼酎かすがリサイクルされ、サンケイグリーンに生まれ変わります。
1.準備工程
まず、コンクリート槽内に木チップを敷きつめて、予め微生物を住まわせ、活性化させておきます(これを菌床と呼びます)。
2.焼酎かすの蒸発・成分蓄積工程
(1)焼酎かすの散布・撹拌
焼酎かすを菌床にシャワー散布して撹拌すると、微生物が焼酎かすを分解して発酵熱が発生します。温度が70℃程度まで上昇します!
(2)水分の蒸発
微生物の作用で発生した発酵熱によって、焼酎かすに含まれる水分が蒸発します。下の写真を見ると、湯気が勢いよく上がっているのが分かると思います。
焼酎かすの95%は水分なので、水分を完全に蒸発させると(わずかな固形分を残して)焼酎かすはほぼ消滅してしまいます。以上の過程を毎日繰り返しすことで、プラントを安定的に運転しています。
(3)肥料成分の蓄積
焼酎かすの蒸発後に残った固形分が微生物の栄養として消化され、徐々に肥料成分が蓄積していきます。
3.熟成工程・成分調整

肥料成分が蓄積したら焼酎かすの散布をやめ、その後さらに熟成させて有機物を分解させます。これによりアンモニアを硝酸化し、発芽障害等を引き起こす有害物質を分解して、安全で安定した製品に仕上げます。

熟成過程の終了した製品は、粗い木チップを取り除くため、ふるいにかけます。また、この過程で水分調整・成分調整が行われます。完成品は出荷検査を経て、合格品のみが出荷されます。

 

「サンケイグリーン」の施工例


■カイコー株式会社 本社・展示館横の憩いスペース

サンケイグリーンをボラ土と1:1で混合したものを敷いた上に、張芝を施工しました。
張芝にサンケイグリーンを使用すると、芝の活着も早く、生育も良好です。

サンケイグリーンの使用例

 

製品に関するお問い合わせ:志布志事業所

■志布志事業所
〒899-7104
鹿児島県志布志市志布志町安楽5943
TEL 099-471-1880 FAX 099-471-1881